Cuisine de ziryab
Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde
Cuisine de ziryab Details
Le nom de Ziryâb, le "merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s’installer à Cordoue, évoque d’emblée la grâce et l’élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l’école andalouse et l’invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par cœur les paroles et les airs de dix mille chansons, s’intéressa tout autant à la géographie et à l’astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l’asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l’on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons… En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d’abord dans le magazine Qantara et aujourd’hui réunies en volume, l’auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. Toutes choses qui concourent à mettre en évidence le métissage culturel dont l’Islam a été l’agent le plus actif en Méditerranée pendant au moins dix siècles.
Related
- Coffret Mug - Le banquet de Fairy Tail
- Petit livre de - Je range ma maison et je m'organise (Le petit livre)
- L'encyclopédie des cigares
- Féculents et légumes AU ROBOT CUISEUR: 200 recettes rapides, simples et saines
- Les Recettes De Maman: Cahier , carnet de recettes: 8,5x11 pouces / ca. A4 . Livre de cuisine personnalisé à écrire 100 recette
- Mes recettes américaines
- Mes recettes créoles de l'île de La Réunion. Édition standard.
- 500 tajines
- Les meilleures recettes pour l'apéro
Reviews
Présentation par thème mélangeant, histoire, anecdote et récit de voyage. Très agréable à lire.Des recettes en plus pour déguster.