Les saveurs de l'Inde sacrée
Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde
Les saveurs de l'Inde sacrée Details
60 recettes indiennes végétariennes dans un livre richement illustré. Pour Pankaj Sharma, comme pour chaque indien, cuisiner c'est entretenir un lien sacré, intime et social à la nourriture. En réunissant dans cet ouvrage 60 recettes indiennes végétariennes et traditionnalles elle nous fait partager son attachement à la culture et à ses croyances, tout en démontrant que la cuisine indienne peut-être à la portée de tous et adaptée à nos vies et nos palais d'occidentaux.
Reviews
Si vous vous tatez pour vous mettre à la cuisine indienne parce que vous aimez touchez à tout, ou si vous venez de revenir d'Inde et que vous voulez retrouver ces saveurs particulières, ou bien si vous voulez faire un cadeau à un ami pour les mêmes raisons, je pense que ce petit livre est ce qu'il vous faut pour démarrer.Son format est discret : pas aussi petit que celui de la serie "1001 recettes", mais plus petit que les livres habituels, ce qui peut permettre de le glisser dans son sac pour aller faire les courses. D'autant qu'avec sa couverture cartonnée et ses pages épaisses, il est plutot solide.A l'interieur la présentation est bonne : très clair avec une bonne pagination qui rend la lecture agréable et rapide . Il y a une photo pour chaque plat (et une double page par recette). Rien de quoi tomber par terre (ce n'est pas juste un livre pour regarder non plus) mais il est bien fichu tout en donnant l'envie de tester les plats en photo. 60 recettes tout compris et un peu moins de 200 pages.Pourquoi je le conseille?Les livres de cuisine, indienne ou non, prolifèrent (surtout en langue anglaise), mais celui ci a quelques avantages :- oui vous allez pouvoir retrouver tous les grands plats classiques (végétariens) mangés au détour de votre dernier périple en Inde (le célébre palak paneer, mais aussi allo gobi, baigan bartha, mutter paneer, rajma, dhal makhani, biryani et pulao, mix vegetables etc...)- mais tout a été pensé : dans ces 60 recettes, il y a aussi les quelques desserts indiens les plus connus (barfi, kulfi, gulab jamun, halwa), les pains (chapati, paratha, puri ... tiens je vois qu'il n'y a pas le naan? mais bon tant pis vous vous trouverez ça ailleurs, cf + bas).Il y a aussi le tchai, quelques pickles et chutney, quelques beignets, le raita, comment faire le paneer et le ghee...Ainsi qu'une description au début des différentes épices et melanges d'épices (avec leur nom hindi et francais) pour pouvoir vous équiper et en apprendre plus.- le livre ne vous prends pas de haut : les recettes semblent toutes faciles à réaliser quand on les lit.Je connais déjà un peu ce genre de cuisine, elle n'est pas plus compliquée que n'importe quelle autre : les plats en sauce (beaucoup dans la cuisine du nord!) reprennent finalement les memes codes que beaucoup de plat en sauce de beaucoup de pays (huile+ail-oignon-gingembre, puis les legumes _ou viande pour les non veg_à faire revenir, puis phase liquide avec tomates en purée pour faire mijoter ensuite quelques temps à couvert).La grande différence c'est l'utilisation des épices et de certaines feuilles (coriandre frais++).Mais si vous savez ou trouver tout ça (facile à Paris dans le 10eme, sinon l'auteur vous propose son site pour commander), alors vous n'avez plus qu'à vous lancer!Bien sur, chaque personne cuisine un peu différemment, et vous ne trouverez pas toujours les memes épices utilisés selon les livres et personnes consultées. Ici l'auteure utilise beaucoup l'asa foetida que je ne connais absolument pas mais que je vais essayer de trouver pour voir (j'ai toujours fait sans jusqu'à présent avec mes recettes collectées personnellement,donc n'ayez pas peur, je pense que vous pouvez vous en passer si vraiment vous n'en trouvez pas). Personnellement j’utilisais beaucoup le garam massala (trouvable dans toutes les épiceries indiennes et peut etre meme certains asiatiques, notamment à la Reunion) mais l'auteur semble peut l'utiliser. Ici c'est plutot cumin, curry, coriandre frias ou poudre, gingembre frais, graines de moutarde parfois, paprika, curcuma, safran dans les desserts, curcuma, et bien sur cardamome verte- l'auteure sévit depuis plusieurs années sur le net via son site et sur youtube : si vous voulez vous faire une idée de ses recettes et de leur faisabilité, aller donc jeter un oeil sur les videos youtube (chercher à Pankaj Sharma ou allez directement sur la page youtube.com/user/pankajune ). Je pense que chaque recette du livre doit exister en version vidéo, ce qui est super pour bien comprendre et démystifier un peu.Vous pouvez aussi aller consulter ses recettes et vidéos directement sur son site ( pankaj-blog.com )On peut normalement y commander des épices et autres (non testé)- A noter l'introduction intéressante et bien écrite de plusieurs page sur le rapport entre la nourriture indienne et le sacré********************Au final**************************Un petit livre de cuisine accessible, bien présenté, agréable et solide, qui propose déjà pas mal de recettes de cuisine indienne variées sans oublier les à cotés (pains, sauces, beignet, thé, dessert) et peut faire un petit cadeau sympa aussi. Les moins fortunés se tourneront vers son site qui propose gratuitement les recettes, appuyées de vidéos très claires.