Turquie : Le livre de cuisine
Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde
Turquie : Le livre de cuisine Details
Pleine de vie, d'énergie et de parfums, la gastronomie turque ¿ des grillades aux salades, en passant par les divines pâtisseries et les incontournables dips, pilafs et ragoûts ¿ est appréciée dans le monde entier. Ce livre est le premier à aborder de manière si approfondie la diversité de la cuisine turque. Cinq cent cinquante recettes mettent à l'honneur le remarquable patrimoine culinaire de la Turquie, mêlant influences européennes et asiatiques, à travers des plats régionaux peu connus jusqu'aux recettes connues internationalement, comme les boulettes d'agneau, les brochettes de poulet, le halva au sésame ou les baklavas aux pistaches
Reviews
J avoue que si j avais le bazar egyptien en dessous de chez moi j aurais adorė ce livre.Les recettes ne sont pas compliquees a mettre en oeuvre ....si l on trouve les ingredients ,l auteur quand il suggère une substitution remplace le produit par un ingredient tout aussi introuvable, de la melasse de grenade par de la melasse de mure (ça j ai trouve) par exemple mais bon allez trouver un gigot d agneau male.....j ai donc pris un gigot d agneau au sexe indeterminé.La cuisine turque n etant pas une cuisine aussi compliquėe et sophistiquee que la cuisine française avec ses jus,ses reductions,ses émulsions elle est centrėe sur le produit donc si vous substituez tous les ingredients par d autres, je ne suis pas sur que l ersatz soit du niveau de l original.N.B que les turques ne se sentent pas offensees je n ai pas dit que leur cuisine etait basique quand je dis moins sophistiquėe (j aurais du plutot employer le terme moins traficotė ou transformėe) la cuisine turque est extremement subtile ,precise et respectueuse du produit,on ne cuit pas un gigot d agneau gauche comme un gigot d agneau droit. C est pour ca qu il est capital d avoir strictement le bon ingredient, la melasse de grenade n a pas le meme gout que la melasse de mure meme si les saveurs sont voisines alors si vous substituez par du sirop de grenadine meme reduit.....c est un peu comme si vous flambiez votre homard a l armoricaine avec du grand marnier.Vraiment trop leger sur les recettes de poisson (j ai cherche plusieurs recettes que je n ai pas trouvėes) avec ca vous ne risquez pas de concurrencer le sultanhamet ottoman fish house terrace, les auteurs ont fait l impasse sur la cuisine des iles et de la cote egeeienne (en achetant ce livre je croyais faire coup double avec la cuisine grecque)les techniques ne sont pas devoilėes (par exemple pour les techniques de cuisson des aubergines si vous ne savez pas deja cuisiner ce legume, ce n est pas ce bouquin qui vous l apprendra et vous preparerez quelque chose d immangeable)c est un livre pour francais vivant a istambul ce n est pas un livre ecrit pour des francais vivant en france, en effet l auteur quand il conseille de recouvrir le plat de fromage turc X, ne va pas dire si on peut le substituer par du parmesan,du gruyere ,de la tome,de la mozzarella ou meme de l etorki ,sur les 258 sortes de fromage produits en françe il doit bien y en avoir un qui ressemble au fromage turc x alors allez demander a votre cremier le dit fromage turc X il vous regardera avec les memes yeux egarės que le jour ou vous lui avez demandė un rollot fermier .Allez trouver en France du piment banane!!! des cerises noires acides!! du mastic de lentisque!!! du yufka ekmegi !!! (kesako je ne sais meme pas si c est un legume un poisson ou un fromage) de la graine de moutarde et de la moutarde en poudre!!!! De la cervelle de poisson Commandez vous de bonnes chaussures de marche pour un trekking dans toutes les epiceries turques de paris, c est aussi complique a trouver en france que des lardons en arabie saoudite ou du lait de coco et de la pate a tarte feuilletee a zagreb.Ce qui est bien c est que les recettes ne sont pas toutes a base de pois chiches et autres legumineuses comme dans beaucoup de livres de cuisine moyen orientale qui vous declenchent une crise de flatulences rien que de les lire.J y ai trouve quelques recettes interessantes (mais pas renversantes non plus) mais bon pour 45 euros je suis restė.....sur ma faim c est vraiment trop cher (la version en anglais est vendu 34 euros chez le meme editeur, il faut croire que le francais est une langue riche puisqu il y a un supplément de 25%, attendez donc que le prix baisse pour commander)Le probleme de ce livre c est que c est visiblement une simple traduction d un ouvrage turc, donc ecrit par un collectif d auteurs turcs pour des menageres turques vivant en turquie et qui maitrisent la cuisine ottomane depuis l age de 7 ans. Vous,vous allez vous retrouver comme un saoudien qui vient de recevoir ...."le grand livre de la charcuterie" ou qui voudrait preparer une choucroute a Djeddahil sera parfait si nous l emportez avec vous dans la valise lors de votre prochain sejour a istambul, un petit tour au bazar egyptien et vous trouverez tous les ingredients.Alors que conseiller?Si vous avez de la place pour stocker un livre que vous n ouvrirez que 2 fois et si vous n etes pas a 45 euros pres,commandez.Si vous allez souvent en turquie pour vous approvisionner en produits locaux c est le livre qu il vous faut.Si vous aimez saliver sur de belles photo vous allez etre deçu , elles sont tres moches et ne donnent pas vraiment envie de cuisiner le plat, style photo des livres de cuisine des annėes 60, prise de vue zenitale du plat occupant le tiers central de la photo,pas de fioritures genre tomate cerise,brin de persil,ejaculat de sauce,belle vaisselle et argenterie,ni d effets de couleur et de perspective, là c est carrement de la photo de police,c est a la photo gastronomique ce qu une photo anthropometrique est a un portrait harcourt, parfois le photographe se permet la fantaisie d une tranche de pain mais souvent ca rappelle plutot un degueulis de sapeur, j ai achete le livre de cuisine thailande chez le meme editeur, dans les commentaires beaucoup de critiques sur les photo et bien a cote c est du David hamilton. (Personnellement je me fous des photo,je n ai juste qu a lire la recette pour en avoir le gout dans la bouche)Si je ne l ai pas renvoyė c est parcequ il peut m aider a associer certaines saveurs pour elaborer une recette personnelle et originale.(Mais c est surtout que j ai la fainéantise de refaire le colis et de faire la queue a la poste) et puis les fetes de noel approchent...on pourra recyclerJe pense que pour un usage "utilitaire" il doit y avoir beaucoup mieux et moins cher et il y a de tres bons blogs qui ont l avantage d etre animes par des turquettes fans de cuisine vivant en france qui vous proposeront des recettes turques faisables ou adaptėes avec les produits qu on trouve ici.